ドキュメントを管理する
「ドキュメント管理」画面について解説します。この画面では、従業員に交付するドキュメントファイル(docxファイル)の登録や編集、プレビューおよび削除が可能です。
契約モジュール
労務管理
権限
「その他設定」の権限を付与されたユーザーのみ操作可能です
目次
操作方法
ドキュメントを新規登録する
注意
- 現在、「ドキュメント種別」は「確認のみ」です。
- アップロードできるファイル形式は「.docx」のみです。
- ファイルサイズの上限は10MBです。
- 一度登録したドキュメントの「ドキュメント名」は変更できません。変更する場合は、対象のドキュメントを一度削除し、再登録してください。
- 画面左端のサイドメニューの[歯車アイコン]を押し、[ドキュメント管理]を選択すると「ドキュメント管理」画面に移動します。

- 画面右上の[+ドキュメントを登録]を押し「ドキュメントを登録」画面に移動します。

- [+ファイルを選択]を押し、コンピューター上のdocxファイルを選択するか、該当のファイルを[+ファイルを選択]のある領域にドラッグ&ドロップします。

⚠️ 注意
- 現在、「ドキュメント種別」は「確認のみ」です。今後のアップデートでは、従業員にドキュメントを交付し、同意を取得する「同意」がリリース予定です。
-
「ドキュメント種別」は、ドキュメント登録後に変更ができません。変更する場合は一度削除してから再度登録してください。
- 一度登録したドキュメントの削除方法の詳細は、「ドキュメントを削除する」をご参照ください。
- データがアップロードされると「ドキュメントを登録」画面でファイル名が表示され、画面右下の[次へ]が有効化されます。ボタンが有効化されたら[次へ]を押し、「登録内容を確認」画面に移動します。

- 登録するドキュメント内容を確認し、画面右下の[完了]を押します。

- 内容が登録され、「ドキュメント管理」画面に戻ります。

⚠️ 注意
-
同名のドキュメントがすでに存在する場合、ファイル名の末尾に自動で連番((1), (2)…)が自動で付与され登録されます。

-
ドキュメントを編集する
注意
- ドキュメントファイルを差し替えても、過去に配布済みのドキュメンの内容には影響しません。
- ドキュメントの配布の詳細は「ドキュメントを配布する」をご参照ください。
- 一度登録したドキュメントの「ドキュメント名」は変更できません。変更する場合は、対象のドキュメントを一度削除し、再登録してください。
- 画面左端のサイドメニューの[歯車アイコン]を押し、[ドキュメント管理]を選択すると「ドキュメント管理」画面に移動します。

- 更新する「ドキュメント名」行の右端の[…]を押し、[ドキュメントの編集]を選択すると「ドキュメントの編集」画面に移動します。

- [+ファイルを選択]を押し、コンピューター上の新しいdocxファイルを選択するか、該当のファイルを[+ファイルを選択]のある領域にドラッグ&ドロップします。

- アップロードしたファイルが「新しいファイル」下に反映されていることを確認し、画面右下の[完了]を押します。

- 変更が更新され、「ドキュメント管理」画面に戻ります。

⚠️ 注意
-
-
ドキュメントファイルの差し替えを行っても「ドキュメント名」は変更されません。「ドキュメント名」を変更する場合は、対象のドキュメントを一度削除し、再登録してください。
- 一度登録したドキュメントの削除方法の詳細は、「ドキュメントを削除する」をご参照ください。
-
-
-
登録済みのドキュメントの内容は「プレビュー」から確認してください。
- プレビュー方法の詳細は、「ドキュメントの内容をプレビューする」をご参照ください。
-
ドキュメントの内容をプレビューする
- 画面左端のサイドメニューの[歯車アイコン]を押し、[ドキュメント管理]を選択すると「ドキュメント管理」画面に移動します。

- プレビューする「テンプレート名」行の右端の[…]を押し[プレビュー]を選択すると「プレビュー」画面に移動します。

- 「プレビュー」画面右上の[ダウンロードアイコン]や[プリンタアイコン]を押すと、ドキュメントのダウンロードや印刷ができます。

ドキュメントを削除する
注意
- 一度削除したドキュメントは元に戻せません。再登録が必要な場合は、[+ドキュメントを登録]から新規登録を行なってください。
- ドキュメントの新規登録の詳細は「ドキュメントを新規登録する」をご参照ください。
- ドキュメントを削除しても、過去に配布済みのドキュメントの内容には影響しません。
- ドキュメントの配布の詳細は「ドキュメントを配布する」をご参照ください。
- 画面左端のサイドメニューの[歯車アイコン]を押し、[ドキュメント管理]を選択すると「ドキュメント管理」画面に移動します。

- 削除するドキュメント行の右端の[…]を押し、[削除]を選択すると「削除してもよろしいですか?」画面に移動します。

- 画面右下の[削除]を押すと、削除が完了します。

- ドキュメントが削除され、「ドキュメント管理」画面に戻ります。

※記事内の画像は、実際の製品と異なる場合があります。
※ 画像内に表示されているデータは、架空のものです。